Клюква четырехлепестная (Oxyccocus quadripetalus Gilib.)

Клюква – это кустарничек с красными съедобными плодами – ягодами, которые испокон веков славятся своими целебными свойствами: жаропонижающим, противовоспалительным, противоцинготным, бактерицидным и др. В настоящее время ягоды клюквы широко используют в пищевой промышленности как ценнейший витаминный продукт.

Ягоды клюквы применяются в медицинской практике как жаропонижающее, противовоспалительное, сосудорасширяющее и капилляроукрепляющее, а также антисептическое и противоцинготное средство. «Клюквотерапию» рекомендуют при заболеваниях почек (пиелонефрите) и воспалениях мочевыводящих путей, а также при различных простудных заболеваниях, гриппе, ангине, малярии, гипо- и авитаминозах. Ягоды клюквы широко применяют при нарушениях обмена веществ, хроническом тонзиллите, ревматизме, гипертонии, атеросклерозе, анемии, стенокардии, при различных гинекологических, инфекционных и кожных заболеваниях. Сироп из ягод клюквы используют как тонизирующий, освежающий и хороший жаждоутоляющий напиток для больных в послеоперационный период.

Противопоказания к применению

Ягоды клюквы противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью.

Классификация

Клюква четырехлепестная или клюква болотная (лат. Oxyccocus quadripetalus) – относят роду клюква (лат. Oxyccocus) подсемейства вакциниевые (Vaccínioideae) семейства Вересковые (Ericaceae), по другим источникам семейству брусничные (Vacciniaceae) (Цицин, 1961). Род клюква содержит всего 4 вида, произрастающих в умеренных и холодных областях северного полушария.

Родовое название клюквы происходит от греческих слов «oxys» – острый, кислый и «coccus» – шаровидный, т. е. дословно «кислый шарик», а если добавить видовое название из латинского синонима (palustris), получится «болотный кислый шарик».

Химический состав

Ягоды клюквы четырехлепестной содержат органические кислоты (лимонную – до 2,8%, бензойную – до 0,04%, альфа-кетоглютаровую, хинную, яблочную, олеаноловую, урсоловую), фенолкарбоновые кислоты, сахара (2,6% – 5%), особенно глюкозу и фруктозу, пектиновые и красящие вещества, гликозид вакцинин, флавоноиды, каротин, эфирное масло, дубильные вещества, фитонциды, пигменты, а также макро- микроэлементы (железо, марганец, фосфор, калий, кальций, цинк, серебро, хром, кобальт, йод, и др.). Ягоды клюквы богаты витаминами Р и С (20 мг%), B1, B2, B5, B6, PP, а также ценный источник витамина К1 (филлохинон) В них найдены бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенокислоты.

Фармакологические свойства

Клюква четырехлепестная обладает жаропонижающим, противомикробным, противовоспалительным, противоцинготным, мочегонным, инсектицидным и жаждоутоляющим действием. Стимулирует секрецию поджелудочной железы, усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма шлаки и токсические вещества. Имеются данные, что ягоды клюквы содержат множество проантоцианидов (FACs), замедляющих прикрепление бактерий типа E.coli к стенкам мочевыводящих путей и предотвращающих их воспаление, а клюквенный сок – натуральный источник антиоксидантов.

Продукты для здоровья Greenway: чай TeaVitall Steam #8, дыхательный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *