Когда желудок просит помощи…

Состояние нашего здоровья зависит не только от того, какую пищу мы едим, но и от работы тех органов, которые эту пищу переваривают и доводят до каждой клеточки нашего организма. Сегодня трудно найти хотя бы одного человека, который периодически не испытывал бы проблем с желудком или кишечником.

Тупые или острые боли в животе после приема пищи, приступы «голодных» болей, если не удается поесть вовремя, неожиданная «забастовка» кишечника во время путешествия или стрессовой ситуации,знакомы всем.


Характерное развитие событий
«Потерплю немного, и само все пройдет» – легкомысленно думаем мы в ответ на первые симптомы. Вместо того, чтобы пересмотреть рацион питания, продолжаем пропускать из-за спешки или занятости завтраки и обеды, а потом, изголодавшись, наедаемся на ночь всем, что есть в холодильнике. Отсутствие приличной столовой или времени, отведенного на обед – большая проблема для многих работающих людей. Многие вынуждены обращаться к предложениям услужливых торговцев пирожками или питаться фаст-фудом. Именно эти гамбургеры, булочки, жареные пирожки, лапша и супы быстрого приготовления сильнее всего вредят желудку и кишечнику.
Тот, кто достаточно долго «сидел» на подобном питании, скоро замечает, что у него появились проблемы с пищеварением: боли в животе, тяжесть в подреберье, запоры, прибавка в весе.

Такое отношение к питанию не замедлит сказаться на состоянии пищеварительных органов. Все чаще возникают сбои в работе пищеварительной системы, переходящие со временем в заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
На первых порах мы можем не замечать проблем, не реагировать на периодические тревожные звоночки в виде боли, изжоги, тяжести в подложечной области, беловато-серого налета на языке, частого запора или поноса.
Даже признавшись себе в наличии проблемы, мы не спешим к врачу, оттягивая неизбежное «удовольствие» малоприятных диагностических процедур у гастроэнтеролога.
Когда же наше состояние все-таки приводит нас к врачу, то диагноз, как правило, неутешителен.

В цифрах

Расстройствами пищеварительной системы страдает большая часть населения в мире. Хронические гастриты и язвенная болезнь – наиболее часто встречающиеся заболевания. По данным медицинской статистики, хроническим гастритом страдают около 85% взрослого населения планеты. У 8-11 % диагностируют язву желудка и двенадцатиперстной кишки, причем чаще всего это заболевание встречается у мужчин.

У молодого населения чаще возникает болезнь двенадцатиперстной кишки, а у более старшего поколения – язвенная болезнь желудка. До 60 % взрослого населения страдают от хронических запоров.
Заболевания органов пищеварения нередко сочетаются друг с другом. Например, при гастрите с повышенной кислотностью всегда наблюдается запор, а язвенная болезнь часто сопровождается воспалением поджелудочной железы, желчного пузыря и толстого кишечника.

Основная причина недугов большинства людей – современная еда, образ жизни, стрессы. Явные или скрытые заболевания пищеварительных органов есть практически у всех. Нет здоровых людей, есть недообследованные, – шутят врачи. И, к сожалению, шутка правдива.

Каков механизм развития заболеваний ЖКТ?

Неправильное питание

Что происходит, если мы питаемся нерегулярно, всухомятку, допускаем большие перерывы между приемами пищи? Ответом становится выделение избыточного количества кислого желудочного сока с повышенной переваривающей способностью в пустой желудок. Одновременно с этим сокращаются запирающие мышечные клапаны между желудком, 12-перстной кишкой и тонким кишечником.

Длительное воздействие излишне кислого содержимого желудка разрушает защитную слизь и повреждает его стенки, вызывая воспаление. Спазм мышц запирающего клапана приводит к сдавливанию кровеносных сосудов и нарушению кровообращения, в результате чего клетки слизистой желудка и 12-перстной кишки перестают получать кислород и питательные вещества и начинают отмирать. Под действием желудочного и панкреатического соков, возникает повреждение слизистой оболочки – эрозия.

Стрессы

А как опасны для желудка и кишечника стрессы! Отрицательные эмоции и нервные перенапряжения приводят к выделению избыточного количества гормонов стресса, вызывающих острый спазм кровеносных сосудов, питающих желудок и двенадцатиперстную кишку, усиление секреции желудочного сока и хаотические спазмы гладкой мускулатуры желудка и кишечника.

Вследствие нарушения кровоснабжения клетки слизистой голодают и гибнут, образуя участки некроза. Защитная слизь, покрывающая изнутри поверхность желудка, не может вырабатываться в должном количестве, и ее слой истончается. Кислый желудочный сок получает доступ к незащищенному эпителию желудка и разъедает его, вызывая развитие гастрита. «Стрессовые» язвы способны развиваться за несколько суток!

Курение

А знаете ли Вы, какой вред наносит желудочно-кишечному тракту курение?
Каждый раз после выкуренной сигареты меняется кислотность желудочного сока, резко возрастает двигательная активность желудка, снижается аппетит. Именно поэтому курящие считают, что табак притупляет чувство голода. Пища длительно задерживается в желудке, изменяется переваривающая способность, возникают боли в животе, тошнота.
Содержащиеся в табачном дыму смолы и другие токсические вещества оказывают раздражающее действие на весь желудочно-кишечный тракт – от пищевода до прямой кишки. Компоненты табачного дыма воздействуют на слизистую оболочку желудка, подавляя местный иммунитет. Агрессивное действие кислоты желудка на его стенки возрастает.

Никотин угнетает выработку защитной слизи в желудке и кишечнике, ослабляя устойчивость их слизистых оболочек к действию неблагоприятных факторов.

Табачные смолы способствуют возникновению и поддержанию воспаления слизистых пищеварительного тракта.

Курение вызывает сужение кровеносных сосудов, нарушая кровоснабжение внутренних органов, создавая тем самым благоприятные условия изъязвления слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. В дальнейшем, с развитием язвенного процесса, курение приводит к задержке рубцевания язвы.
У курильщиков язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки встречается в 2-3 раза чаще, чем у некурящих. Смертность от осложнений язвенной болезни у курящих – в 4 раза выше.

Кроме того, курильщики часто страдают запорами и не могут опорожнить кишечник, не покурив. Это возникает из-за того, что кишечник у них почти всегда спазмирован и не способен без дополнительного воздействия нормально работать.

Helicobakter pylori

Еще одной причиной развития заболеваний органов пищеварения является инфицирование бактерией Helicobakter pylori. Считается, что развитие 80% хронических гастритов и почти 100% случаев язвенной болезни желудка связано именно с этой бактерией.
Хеликобактерная инфекция широко распространена среди населения планеты. К 60-ти годам эти бактерии есть в желудке у каждого второго человека.

Helicobakter pylori попадают в желудок через посуду, со слюной, пищей, медицинским инструментарием.
Оказываясь в желудке, хеликобактер образует аммиак, который, будучи щелочью, нейтрализует соляную кислоту и создает благоприятные условия для микроорганизмов.
С помощью ферментов бактерия разжижает и разрушает защитную слизь на поверхности желудка, проникает к эпителиальным клеткам слизистой и прикрепляется к ним.
Бактерии быстро размножаются и захватывают все новые участки поверхности желудка, разрушая своими ферментами и токсинами клетки слизистой оболочки.
Возникает воспалительный процесс, который приводит к атрофии железистых клеток всей слизистой оболочки желудка, развитию дистрофических процессов и постепенному снижению пищеварительной функции желудка. Лишенная защитной слизи оболочка желудка подвергается агрессивному действию соляной кислоты и пищеварительных ферментов желудочного сока, что приводит к возникновению эрозий и язвы желудка.

В основе заболеваний желудка и кишечника лежат такие процессы как:

  • повреждение клеток эпителия,
  • воспаление слизистых оболочек,
  • нарушение секреторной функции,
  • нарушение моторно-эвакуаторной функции.

Остановив или затормозив развитие этих процессов, мы сможем защитить себя от возникновения болезненных и неприятных заболеваний пищеварительных органов. Даже если эти заболевания уже имеются, мы значительно облегчим свое состояние и ускорим выздоровление.
Остановите процесс развития гастрита! Не дожидайтесь, пока «грянет гром»!
В тех случаях, когда заболевание имеет хроническую форму, только развивается, или, наоборот, идет процесс выздоровления, уместнее прибегнуть к фитокорректорам для очистки организма от токсинов на основе лекарственных трав. Их можно применять комплексно, длительно, не опасаясь передозировок и побочных эффектов.

Прекрасным помощником на пути к восстановлению желудка станет WELLLAB Synbiotic Forte.

Компоненты Synbiotic Forte.

      • СЕМЬ ШТАММОВ ПОЛЕЗНЫХ БАКТЕРИЙ

      Разнообразие бактерий  один из главных факторов, влияющих на здоровье кишечника. Поэтому в состав комплекса включены бактерии различных видов  Lactobacillus, Bifidobacterium, Streptococcus, Propionibacterium.

      Живые активные пробиотики помогают бороться с патогенной микрофлорой, улучшают работу пищеварительной системы, способствуют повышению сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям, уменьшению воспалительных процессов в организме.

      • ПРЕБИОТИКИ

      Пребиотическое пищевое волокно Floracia создает оптимальные условия для роста полезных бактерий, а также способствует улучшению перистальтики и нормализации функций ЖКТ.

      • БЕЗ ЛАКТОЗЫ

      Все бактерии выращены на безмолочной среде, поэтому комплекс подходит людям с непереносимостью лактозы.

      • МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ

      Высокую активность и жизнеспособность бактерий обеспечивает запатентованная технология микрокапсулирования. Лактаза, липаза, цистеин, витамины В1, В2, В6 в составе микрокапсулы являются факторами роста бактерий.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ РЕКОМЕНДУЕТСЯ?

  • При функциональных расстройствах кишечника (диарее, запоре, метеоризме, дискомфорте в животе, отрыжке, тошноте и пр.)*.
  • В период или после применения антибактериальных, антимикробных препаратов*.
  • Для поддержания иммунитета в период ОРВИ*.
  • Для профилактики кишечных расстройств при смене климата, резком изменении диеты.
  • При гинекологических заболеваниях (грибковых и неспецифических инфекциях).
  • При атопическом дерматите, акне, куперозе, розацеа*.

СОСТАВ: растворимые пищевые волокна Floracia («Флорация»), биомасса бактерий селективная сухая серии «Панбиом» («Panbiom») (Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium adolescentis, Streptococcus thermophilus, Propionibacterium freudenreichii, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus delbrueckii subsp.bulgaricus), лактаза, липаза, цистеин, пиридоксина гидрохлорид, тиамина гидрохлорид, рибофлавин.

Вспомогательные компоненты: капсула желатиновая (желатин, глицерин), кремния диоксид, кальция стеарат.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ: в качестве биологически активной добавки к пище — источника растворимых пищевых волокон, бифидо-, лакто- и пропионовокислых бактерий, Streptococcus thermophilus.

Приобрести можно здесь.

1 комментарий:

  1. Замучили боли в суставах? Забудьте о них с Hondrolux. Мне Хондролюкс помог при боли в спине. Рекомендую https://bestforwoman24.ru/product/bad-revitall-hondrolux-40-kapsul/!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Подпишитесь на новости

    О, привет 👋
    Приятно познакомиться.

    Подпишитесь, чтобы получать замечательный контент каждый месяц.

    Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.