Первое письменное указание о малине оставил древнегреческий ученый Катон еще в III веке до нашей эры. Древние греки и римляне собирали малину в лесах и пользовались ею как лакомством и как лечебным средством.
Малина упоминается во многих дошедших до нас русских народных сказаниях и былинах. Имеются сведения, что во время основания Москвы в окрестностях малина росла в таком большом количестве, что в густых малинниках нередко укрывались медведи.
Малину используют как витаминное средство, она обладает антисклеротическим, обезболивающим, потогонным, мочегонным действием; способствует выведению из организма солей мочевой кислоты; участвует в синтезе основных белков — основы костной и хрящевой тканей, нормализует обменные процессы в них, предупреждает возрастные, воспалительные и обменные поражений суставов конечностей и позвоночника; регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Основные активные компоненты:
- калий, кальций, марганец, цинк — участвуют в минеральном обмене веществ, предупреждают заболевания суставов;
- аскорбиновая кислота — участвует в синтезе белков соединительной ткани;
- флавоноиды: кемпферол — обладает мочегонным действием; кверцетин — антиоксидант, обладает антиаллергическим действием, благотворно влияет на стенки сосудов;
- фитонциды, дубильные вещества, эфирное масло — оказывают антимикробное, обезболивающее, противовоспалительное действие на суставы; улучшают пищеварение;
- пектин — выполняет дезинтоксикационную функцию;
- витамины В1, В2, каротин — служат источником витаминов;
- фитостерины — снижают уровень холестерина в крови;
- углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза) — источник энергии;
- органические кислоты: яблочная, лимонная, муравьиная, винная, капроновая — улучшают процесс пищеварения, салициловая кислота — обладает противовоспалительным эффектом;
- железо, фолиевая кислота — снижают риск развития анемии.
Основное действие:
- строительная функция
- аскорбиновая кислота участвует в синтезе основных белков соединительной ткани, которая является основой костной и хрящевой тканей, нормализует обменные процессы в них, способствует предупреждению возрастных, воспалительных и обменных поражений суставов конечностей и позвоночника;
- кальций входит в состав основного минерального компонента костной ткани — оксиапатита, микрокристаллы которого образуют жесткий каркас костной ткани;
- марганец необходим для нормального функционирования ферментов, участвующих в формировании костной и соединительной тканей.
- мочегонное — кемпферол усиливает и ускоряет мочевыделение, способствуя выведению вредных продуктов обмена веществ и кристаллов солей из суставной жидкости.
- антимикробное — фитонциды, дубильные вещества и аскорбиновая кислота действуют губительно на патогенные микроорганизмы.
- обезболивающее — фитонциды, содержащиеся в соке малины, действуя на слизистую дыхательных путей и пищеварительного тракта, оказывают обезболивающее действие.
- антиаллергическое — флавоноиды обладают мочегонным действием, способствуя снятию отечности тканей, в том числе суставных.
- дезинтоксикационное — пектин адсорбирует на своей поверхности вредные микробы и токсические вещества, находящиеся в кишечнике, и выводит их из организма.
- противосклеротическое — фитостерины задерживают всасывание холестерина в кишечнике, предотвращая повышение уровня холестерина в крови, что применимо при гипертонии и атеросклерозе.
- антиоксидантное — кверцетин защищает организм от воздействия агрессивных активных форм кислорода и свободных радикалов.
- потогонное — салициловая кислота подобна природному аспирину — может снижать температуру тела, вызывая потоотделение.
- поливитаминное — аскорбиновая кислота, витамины В1, В2 и каротин участвуют в обмене веществ, регулируют биохимические и физиологические процессы.
- улучшающее пищеварение
- органические кислоты повышают секрецию поджелудочной железы, обладают бактерицидным действием в отношении патогенной микрофлоры кишечника; улучшая пищеварение, повышают усвоение пищевых веществ, особенно белков и минеральных солей, поэтому можно эффективно применять плоды малины при болях в желудке, гастритах, воспалении кишечника;
- дубильные вещества оказывают на слизистую оболочку кишечника противовоспалительное действие.
- противоанемическое — наличие железа и фолиевой кислоты способствует предупреждению развития анемии.
- энергетическая функция
- глюкоза — это единственный источник для нервной ткани, что делает ее важной для центральной нервной системы;
- фруктоза усваивается тканями организма без участия инсулина, что делает ее незаменимой для больных сахарным диабетом;
- сахароза в организме разлагается на глюкозу и фруктозу.