Плоды рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia)

Рябина издавна считалась символом счастья, супружеской любви и согласия в доме. Кисти и веточки использовали как средство защиты от нечистой силы, из дерева вырезали крестики для детей и вытачивали кольца-обереги для невест, делали ложки и миски. А еще рябина является уникальным лекарственным растением и отличным сырьем для вкусных и полезных блюд и напитков.

Сегодня плоды рябины применяют при повышенном давлении, спазмах сосудов мозга, атеросклерозе, ревматизме, нарушении солевого обмена, сахарном диабете, авитаминозе.

Основные активные компоненты:

  • каротиноиды (каротин, р-каротин-эпоксид) — улучшают регенерацию тканей;
  • оксикоричные кислоты (галловая, протокатехиновая, парасорбиновая) — обладают антибиотическим действием;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, винная) — стимулируют пищеварение;
  • дубильные вещества — оказывают вяжущее, противовоспалительное действия;
  • горькие гликозиды (парасорбозид, амигдалин) — улучшают желчеотделение, повышают аппетит;
  • флавоноиды (кверцитрин, изокверцитрин, рутин, мератин) — укрепляют сосудистую стенку;
  • катехины (эпикатехин, апигаллокатехин) — обладают антиоксидантными и детоксикационными свойствами, снижают риск развития опухолевых заболеваний кишечника;
  • сорбоза, глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит, идит — являются прекрасным заменителем сахара для диабетических больных;
  • криптоксантин — оказывает слабительное действие, увеличивает диурез;
  • жирные масла — снижают риск развития атеросклероза сосудов;
  • аскорбиновая кислота, витамин Р — повышают иммунитет.

Основное действие:

  • Слабительное — криптоксантин улучшает перистальтику при атонии кишечника.
  • Улучшающее пищеварение — органические кислоты и горечи при нарушении секреторной активности желудка и двенадцатиперстной кишки усиливают выделение желудочного сока, повышают аппетит.
  • Противовоспалительное — дубильные вещества, свертывая белки и образуя защитную пленку, снижают воспалительные процессы при острой и хронической диарее, энтероколите.
  • Заживляющее — каротиноиды защищают слизистые оболочки и эпителиальные клетки пищеварительного тракта при заболеваниях кишечника (колит, язва двенадцатиперстной кишки);
  • Бактерицидное — оксикоричные кислоты действуют губительно на возбудителей кишечных заболеваний при энтероколите, дизентерии.
  • Стимулирующее желчеобразование и желчевыделение — арасорбозид и амигдалин стимулируют и повышают тонус стенки желчного пузыря, усиливают секрецию желчи, снижают содержание в ней слизи, что способствует её лучшему оттоку.
  • Поливитаминное — благодаря высокому содержанию витаминов, особенно витамина С и Р, плоды рябины применяют при сезонных авитаминозах и для их профилактики.
  • Мочегонное — криптоксантин увеличивает диурез при заболеваниях почек и мочевого пузыря, способствует отхождению камней при мочекаменной болезни, нарушении солевого обмена, ревматизме.
  • Антиоксидантное — эпикатехин и апигаллокатехин повышают функциональную активность систем детоксикации чужеродных соединений и за счет этих свойств снижают риск развития опухолевых заболеваний кишечника.
  • Кровоостановливающее — флавоноиды, содержащиеся в плодах рябины, способствуют укреплению сосудистой стенки, снижая риск желудочных и кишечных кровотечений.
  • Противосклеротическое — полиненасыщенные жирные масла уменьшают всасывание в кишечнике «плохого» холестерина, способствуют снижению холестериновых отложений в сосудах.

Продукты для здоровья Greenway:

  1. Растворимый напиток «Healthberry Slim» (14 саше)
  2. Чайный напиток TeaVitall Cardex.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Подпишитесь на новости

    О, привет 👋
    Приятно познакомиться.

    Подпишитесь, чтобы получать замечательный контент каждый месяц.

    Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.