Рябина издавна считалась символом счастья, супружеской любви и согласия в доме. Кисти и веточки использовали как средство защиты от нечистой силы, из дерева вырезали крестики для детей и вытачивали кольца-обереги для невест, делали ложки и миски. А еще рябина является уникальным лекарственным растением и отличным сырьем для вкусных и полезных блюд и напитков.
Сегодня плоды рябины применяют при повышенном давлении, спазмах сосудов мозга, атеросклерозе, ревматизме, нарушении солевого обмена, сахарном диабете, авитаминозе.
Основные активные компоненты:
- каротиноиды (каротин, р-каротин-эпоксид) — улучшают регенерацию тканей;
- оксикоричные кислоты (галловая, протокатехиновая, парасорбиновая) — обладают антибиотическим действием;
- органические кислоты (лимонная, яблочная, винная) — стимулируют пищеварение;
- дубильные вещества — оказывают вяжущее, противовоспалительное действия;
- горькие гликозиды (парасорбозид, амигдалин) — улучшают желчеотделение, повышают аппетит;
- флавоноиды (кверцитрин, изокверцитрин, рутин, мератин) — укрепляют сосудистую стенку;
- катехины (эпикатехин, апигаллокатехин) — обладают антиоксидантными и детоксикационными свойствами, снижают риск развития опухолевых заболеваний кишечника;
- сорбоза, глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит, идит — являются прекрасным заменителем сахара для диабетических больных;
- криптоксантин — оказывает слабительное действие, увеличивает диурез;
- жирные масла — снижают риск развития атеросклероза сосудов;
- аскорбиновая кислота, витамин Р — повышают иммунитет.
Основное действие:
- Слабительное — криптоксантин улучшает перистальтику при атонии кишечника.
- Улучшающее пищеварение — органические кислоты и горечи при нарушении секреторной активности желудка и двенадцатиперстной кишки усиливают выделение желудочного сока, повышают аппетит.
- Противовоспалительное — дубильные вещества, свертывая белки и образуя защитную пленку, снижают воспалительные процессы при острой и хронической диарее, энтероколите.
- Заживляющее — каротиноиды защищают слизистые оболочки и эпителиальные клетки пищеварительного тракта при заболеваниях кишечника (колит, язва двенадцатиперстной кишки);
- Бактерицидное — оксикоричные кислоты действуют губительно на возбудителей кишечных заболеваний при энтероколите, дизентерии.
- Стимулирующее желчеобразование и желчевыделение — арасорбозид и амигдалин стимулируют и повышают тонус стенки желчного пузыря, усиливают секрецию желчи, снижают содержание в ней слизи, что способствует её лучшему оттоку.
- Поливитаминное — благодаря высокому содержанию витаминов, особенно витамина С и Р, плоды рябины применяют при сезонных авитаминозах и для их профилактики.
- Мочегонное — криптоксантин увеличивает диурез при заболеваниях почек и мочевого пузыря, способствует отхождению камней при мочекаменной болезни, нарушении солевого обмена, ревматизме.
- Антиоксидантное — эпикатехин и апигаллокатехин повышают функциональную активность систем детоксикации чужеродных соединений и за счет этих свойств снижают риск развития опухолевых заболеваний кишечника.
- Кровоостановливающее — флавоноиды, содержащиеся в плодах рябины, способствуют укреплению сосудистой стенки, снижая риск желудочных и кишечных кровотечений.
- Противосклеротическое — полиненасыщенные жирные масла уменьшают всасывание в кишечнике «плохого» холестерина, способствуют снижению холестериновых отложений в сосудах.
Продукты для здоровья Greenway:
- Растворимый напиток «Healthberry Slim» (14 саше)
- Чайный напиток TeaVitall Cardex.