Польза витаминов группы В

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о пользе витаминов группы В.

Первое упоминание о соединениях группы В относится к началу XX века (1912 году). Описаны они были польским биохимиком Казимиром Функом, который и ввел понятие «витамин». Лишь спустя несколько лет ученым удалось доказать, что витамин В представлен не единственным веществом, а рядом похожих формул. С тех пор в науке витамин В рассматривается как комплекс азотсодержащих соединений, важных для функционирования организма и правильного протекания процессов обмена веществ. Все В-соединения имеют водорастворимую структуру. В науке, медицине и быту вещества можно отличить друг от друга по порядковому номеру – в самой широкой классификации от 1 до 20. Различаются витамины и по номенклатурному названию.

В природе витамины группы В не встречаются по одному. Они сходны по свойствам, однако взаимно дополняют друг друга, поэтому стоит покупать сразу комплекс витаминов группы В, а не искать их поодиночке. Витамины группы В выполняют все свои важнейшие функции (главными из которых можно назвать обмен веществ и защита нервной системы) — вместе, в комплексе. И если вы купите, например, витамин В6, а других (данной группы) будет нехватка, то вряд ли это пойдет вам на пользу. Все витамины рассматриваемой группы — растворяются в воде. За счет этого они быстро выводятся из организма. Требуется их постоянное пополнение и поддержание в норме — для здоровья и красоты нашего организма

Список витаминов группы В:

Витамин В1 (Тиамин, Аневрин). Средняя суточная потребность 1,2-1,4 мг. В 800 гр. ржаного хлеба, как и в 400 г свинины, содержится полная суточная доза тиамина. В значительных концентрациях тиамин содержится в свином мясе (без жира), печени, гречневой крупе, овсяной каше, почках, хлебе из ржаной или витаминизированной муки. Также источниками витамина В являются отруби, лесные и грецкие орехи, дрожжи, фасоль, картофель, кукуруза, пророщенные пшеничные зерна. Незначительно содержание витамина в овощах и фруктах.

Тиамин важен для нервных процессов человека. Витамин В1 улучшает память, повышает невосприимчивость к вирусам. Является компонентом энергетического обмена организма.

Витамин В2 (Рибофлавин, Лактофлавин) — 1,5-3,0 мг/сутки. Суточную потребность организма в витамине В2 могут покрыть половина килограмма творога или 200 г печени. В наибольших количествах рибофлавин можно найти в печени и почках. Достаточные концентрации витамина несут кисломолочные продукты вроде твердых сыров и творожных изделий.  Кроме того, хорошим дополнением рациона станут яблоки, миндаль, томаты, капуста, свежий горох, яйца, зеленая фасоль или цельно зерновая пшеница.

Компонент обмена веществ: белковый синтез и жировой распад происходят при участии витамина В2. Кроме того, витамин влияет на процесс кроветворения.

Витамин В3 (Витамин РР, Никотиновая кислота, Ниацин) — 5-10 мг/сутки. В достаточном суточном количестве находится в 80 г печени. Рекордсменами по содержанию витамина В3 признаны почки и печень. В малом объеме пантотеновая кислота присутствует в овощах и фруктах, хлебе, испеченном из муки любого типа.  Присутствует вещество и в куриных яйцах. Также важными источниками пантотеновой кислоты признаны пивные дрожжи, грибы, овсяная, кукурузная и пшеничная каши.

Витамин В3 влияет на психическую уравновешенность, настроение, режим бодрствования и сна. Также участвует в обмене энергии.

Витамин В4 (Холин). Его источником выступают сыры, бобовые, капуста, мясо и творог. Участвует в липидном обмене печени.

Витамин важен для правильного течения процессов запоминания.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота, Кальция пантотенат). Наибольшее содержание витамина В5 отмечено в дрожжах (пивных и хлебопекарных), почках, печени, желтке, зелени, овсяных, ячменных и кукурузных кашах, а также в любой кисломолочной продукции.

Витамин В5 пантотеновая кислота участвует в регенерационных и метаболических процессах, защищает и восстанавливает целостность слизистых и кожи.

Витамин В6 (Пиридоксин, Пиривитол, Пиридоксина гидрохлорид) — 2,0-2,2 мг/сутки. Суточная доза витамина В6 содержится в 200 г печени. Количественно больше всего рибоксина содержится в печени. Примерно в равных соотношениях витамин В6 можно найти в мясе, цельнозерновом хлебе, недробленых крупах. Содержат витамин и овощи, однако содержание рибоксина в них ничтожно. Также источниками витамина В6 являются желтки куриных яиц, дрожжи, молочно-кислые продукты, бобовые.

Витамин В6 улучшает настроение. Также пиридоксин влияет на выработку красных кровяных телец, участвует в аминокислотном обмене, стимулирует аппетит и отвечает за крепкий сон.

Витамин В7 (Биотин) — отвечает за перевод пищевых калорий в чистую энергию.

Витамин В8 (Инозитол, Инозит, Мезоинозит) — признанный антидепрессант, восстанавливающий нервные клетки и оздоравливающий нервную систему в целом. В достаточном количестве содержится в печени, изюме, сыре, яйцах, цитрусовых, бобовых и грибах.

Витамин В9 (Фолиевая кислота, Фолацин, Витамин ВС) — важен в синтезе нуклеиновых кислот,благотворно сказывается на образовании клеток крови и митотическом делении. Полезен с самого начала беременности. Суточная потребность — 0,2-0,5 мг.  100 гр. печени полностью покроют суточную норму витамина В9.

Витамин В10 (Парааминобензойная кислота, ПАБК) полезен для кожных покровов человека. Влияет на состояние флоры кишечника, ускоряет воспроизведение крови и расщепление белка.Наибольшее содержание витамина В10 отмечено в ростках пшеницы, печени, шпинате;

Витамин В12 (Кобаламин, Цианокобаламин) участвует в аминокислотных синтезах организма, обеспечивает правильное функционирование нервной системы и иммунитета, стимулирует получение пищевой энергии;

Витамин В13 (Оротовая кислота, Урацил-6-карбоновая кислота);

Витамин В15 (Пангамовая кислота, Пангамат кальция);

Витамин В17 (Лаетраль, Амигдалин).

Ниже мы продолжаем общее знакомство с группой витаминов В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *