Да пребудет вино неразлучно с тобой!
Пей с любою подругой из чаши любой
Виноградную кровь, ибо в черную глину
Превращает людей небосвод голубой.(Омар Хайям)
“Люблю я пышное природы увядание!” – писал поэт. Яркая пестрота сентября, подсвеченная теплым солнышком “бабьего лета”, действительно красива. Но то, что наступает потом… иначе как печалью очей и души не назовешь. Деревья голые, небо хмурое, под ногами и под носом “хлюп”. И спать нельзя – замерзнешь.
На выручку приходит старый добрый, а также горяченький, вкусненький и слегка хмельной глинтвейн. Глинтвейн (от немецкого gluhende wein – “пылающее вино”) – чисто европейский напиток. Его пили на привалах шотландские и немецкие охотники и солдаты. В состав глинтвейна обязательно входят красное вино, сахар и специи. Сейчас уже не существует строгих правил приготовления этого горячительного напитка. В глинтвейн часто добавляют коньяк, джин или водку. Однако существуют…
- нельзя пить глинтвейн охлажденным – нагретое один раз вино уже навсегда теряет свой букет и вкусовые качества;
- глинтвейн ни в коем случае не должен закипать, иначе вам придется пить горячий компот со специями, навсегда, увы, покинутый спиртом;
- не надо напиваться глинтвейном “до упаду”. Во-первых, это против всей идеи: глинтвейн хорош, пока греет. Во-вторых, основное удовольствие при его употреблении – постепенное пробуждение вкусовых и обонятельных ощущений вкупе с ни с чем не сравнимым, медленно разливающимся по телу теплом. Это опьянение умиротворяющее.
Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека… Вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости.(Вольтер)
Хотите разжечь “волшебный фейерверк” в осенние холода? Обязательно приготовьте чудесный напиток глинтвейн у себя дома. Тем более что особенных навыков и экзотических ингредиентов для этого не требуется.
Итак, обо всем по порядку…
- Если у вас подбирается небольшая и, так сказать, среднепьющая компания, то вам нужно будет около 2 литров красного вина (полусухое или полусладкое – на ваш выбор).
- Начинайте готовить глинтвейн с воды: залейте три стакана в эмалированную кастрюлю и добавьте специи (всего по чуть-чуть): гвоздику, кардамон, кориандр, шафран, лавровый лист, душистый перец горошком. В общем, экспериментируйте на здоровье! Только не переборщите…
- Воду со специями доведите до кипения и добавьте сахар (примерно стакан, если вино полусухое, полстакана – если полусладкое).
- Воду с сахаром кипятите 5-7 минут, затем залейте вино и добавьте фрукты (лимон, апельсин, яблоко, можно любую ягоду). Только цитрусовые необходимо очистить от кожуры, которую для блеска покрывают тонкой полимерной пленкой, вредной для здоровья и не очень приятной на вкус.
- Теперь, когда все компоненты встретились в вашей кастрюльке, главное – следите, чтобы вино не закипело. Когда появятся пузырьки, то лучше выключить и дать нагретому напитку настояться.
- А в самом финале… Как изысканную изюминку, достойную бокала короля, добавьте в готовый глинтвейн буквально по капельке натуральных эфирных масел розмарина и лимона.
Кстати… Розмарин и лимон не только наполнят глинтвейн особой чувственностью и ароматом, но и “уложат на лопатки” миллионы вредных бактерий и микробов в вашем организме.
Глинтвейн получается не очень крепкий. Поэтому смело “поддайте” ему градусов стопкой коньяка, джина или водки. Горячительный напиток принято подавать в прозрачных стаканах и обязательно с плавающими фруктами. Кстати, именно в них скапливается весь алкоголь. А теперь осталось только поднять бокал хмельного горячего глинтвейна за жизнь в сладости! И наслаждаться, наслаждаться его приятным обволакивающим теплом и потрясающим ароматом…